마음(632)   2015-04-09 (목) 08:02
불영사관리자   1,224

마음(632)

세상을 살면서 가장 힘든 일 중의 하나는 자기가 자신을 이겨내는 일입니다.

그러나 우리들의 교육이나 인류의 역사를 보면 인간의 문제를 해결하는 방법을 내가 아닌 밖에서 찾고 있습니다.

내가 진정 누구인지를 알려고 하지 않을 뿐만 아니라, 그 근원적인 문제를 현상에서나 물질에서 찾으려고 하니 진정 찾을 수 없습니다.

부처님께서는 모든 고통의 원인은 자신을 알지 못하는데서 비롯되고 나아가서는 집착하는데서 생긴다고 말씀 하십니다.

지금 부터라도 자신을 알아차리는데 전념하여야 할 것 같습니다.
자신을 바로 앎으로써 자신의 인생을 자유롭게 살아갈 수 있습니다.

세상을 분별하고 집착하고 욕심낸다고 해서 세상이 좋아지거나 내가 행복해 지는 것은 결코 아닙니다.

다만 분별하지 않고 잡착하지 않으며, 욕심내지 않는 삶에서 진정 깨달음은 일어납니다.

산은 늘 푸르고
물은 늘 흐른다.

회원여러분 끊임없이 일어나는 생각에 신경을 쓰지 말아야 합니다.
다만 끊임없이 일어나는 생각을 한 발자국 떨어져서 관찰해 보면 본질적인 자신의 생각이 무엇인지를 알 수 있습니다.

그래야 지금 내가 무슨 생각을 하는지 무슨 행위를 하는지 컨트롤(control) 할 수 있으며 자신의 행위를 다스리고 나를 이겨낼 수 있습니다.

오늘도 지금에 집중하는 자유로운 하루 만들어 가시길 기원 드립니다.

산에도 들에도 봄꽃의 향연이 펼쳐지고 있는 아름다운 봄날 아침에....

만결회장 심전일운 합장.
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기

마음(633) 
마음(631)